Die nächsten Veranstaltungen des NABU Mittelhaardt im Überblick

Jahresprogramm 2024 NABU Mittelhaardt.pd

Sonderveranstaltung

anläßlich des Internationalen Tages der biologischen Vielfalt am 22. Mai

Die Zertifizierung „Partnerbetrieb Naturschutz“ und biologische Vielfalt am Beispiel des Weingutes Karl Schaefer in Bad Dürkheim

Im Rahmen der Aktionstage für biologische Vielfalt des NABU Deutschland bietet der NABU Mittelhaardt gemeinsam mit dem Weingut Karl Schaefer in Bad Dürkheim, Weinstr. 30 am 22.5.2024 von 17-19 Uhr im Weingut eine Veranstaltung zum Thema „Partnerbetrieb Naturschutz“ an. Das Projekt und die bisherigen Erfahrungen mit der Zertifizierung sowie die Voraussetzungen für interessierte Betriebe werden von Mitarbeitern des Weingutes vorgestellt. Bei einer kurzen Exkursion in die Bad Dürkheimer / Wachenheimer Lage „Fuchsmantel“ werden die Schwerpunkte Biodiversität in der Bodenstruktur und die Möglichkeiten Artenvielfalt im Weinbau zu fördern bzw.  zu erhalten beispielhaft erläutert. Zum Abschluss laden wir zu einem kleinen Umtrunk ein.

Bei Teilnahme bitten wir bis zum 19.5.2024 um Anmeldung unter info@nabu-mittelhaardt.de.

Mit dem Fahrrad zu den Steinschmätzern (Exkursion)

Freitag, 31. Mai, 19.00 – 21.00 Uhr
Leitung: Jan Eilers
Früher war er am Haardtrand häufig anzutreffen, heute ist der sperlingsgroße Steinschmätzer ein in Rheinlandpfalz vom Aussterben bedrohter Singvogel. Dank künstlich angelegter Brutplätze hat sich zwischen Deidesheim und Bad Dürkheim eine beachtliche Population erhalten. Die seltenen Vögel füttern zu der Zeit Ihre Jungen und können in gebührendem Abstand beobachtet werden.
Treffpunkt: Bahnhof Wachenheim, Fahrstrecke 10-12 km
Anmeldung: j.eilers85@gmx.de

Nächster NABU-Treff im Juni

am Donnerstag, 13. Juni, 19:30 Uhr

Einmal pro Monat lädt der NABU Mittelhaardt zu einem Austausch über naturkundliche Themen in lockerer Gesprächsrunde ein. Alle Mitglieder und Interessierten (auch Externe) sind hierzu herzlich eingeladen! Wir freuen uns auf zahlreiche Beteiligung und auch auf Beiträge aus dem Teilnehmerkreis zu Naturschutzthemen und eigenen Naturbeobachtungen.

Treffpunkt im/am Badehaisel, Wachenheim

Weitere NABU-Veranstaltungen in unserer Region

Eine empfehlenswerte Auflistung weiterer NABU-Veranstaltungen in unserer Region finden Sie auf der Webseite der NABU Regionalstelle Süd.